Skip to main content
eth

Web3 и Децентрализация интернета

Эту статью хотелось бы посвятить обсуждению будущего сети Интернет, которое в наибольшей степени резонирует в последнее время с web3. За последние два десятилетия мы стали свидетелями того, как контроль над крупнейшими интернет-сервисами, которые в свое время контролировались протоколами с открытым исходным кодом,

 

поддерживаемыми некоммерческими сообществами, постепенно, но неустанно смещался в сторону услуг, управляемых крупными технологическими компаниями Силиконовой долины. Возникла тенденция контроля технологических гигантов над обществом. Сейчас назрела эпоха Web3 для возвращения к первоначальному демократическому происхождению Интернета.

История Интернета

История Интернета начинается с web 1.0, страниц, связанных друг с другом через гиперссылки. Способ подключения между пользователями был напрямую через компьютеры, которые общались друг с другом. Web 1.0 был системой веб-сайтов в основном только для чтения страниц конечными пользователями и отправления сообщений по эл.почте. Технически неподготовленные пользователи имели очень высокий барьер для входа в эту Вселенную и были не в состоянии создавать свой собственный контент самостоятельно без технической поддержки. Впоследствии появился web 2.0, интернет, в котором мы живем, социальный интернет: социальные сети, блоги, форумы. Интернет, который упростил нашу жизнь, облегчил подключение пользователей друг к другу и предоставил возможность публиковать свой контент любому пользователю независимо от его знаний информатики. Интернет, который позволил нам, пользователям, находить друзей, создавать сообщества людей с похожими вкусами и контекстами, пользоваться банковскими услугами и многих других благ. Переход от web 1.0. до web 2.0 стал возможным благодаря централизованным сервисам крупных компаний, таких как Google, Facebook, Microsoft. В настощее время конечный пользователь имеет очень легко опубликовать свои статьи, выражать свое мнение или размещать фотографии. Но в основном он не делает этого на своем личном сайте, как он делал на web 1.0, а через третью сторону, которая предоставлет пользователю пространство для публикации. Это пространство предоставляется как бы “бесплатно”, но в котором пользователь остается во власти правил и интересов поставщика услуг.

Зачем нам нужна эволюция интернета?

Централизация Интернета несет с собой ряд проблем:

  • Если какая-либо из этих централизованных служб отключится, ваши данные и соединения будут утеряны. Причины этого могут быть любого характера: экономические, политические, социальные.
  • Существуют проблемы конфиденциальности, связанные с ориентированными на рекламу бизнес-моделями многих современных интернет-сервисов.
  • У централизованных служб имеется единая точка отказа от службы в целом. Если откажет система Google, мы все пропадаем.
  • Цензура. Интернет является пространством для обсуждения идей и свободы слова. Использование централизованных услуг приводит нас к навязыванию морали, которую диктует нам поставщик услуг, будь то правительство или частная компания. Последствия всех этих проблем, с которыми мы все когда-либо сталкивались, это кражи и перепродажи личных данных миллионов пользователей одним махом компаний или частных лиц, которые доверяли и зависели от цифровых платформ, которые в любой день могут изменить свои правила игры, способны уничтожить или заблокировать “неполиткорректную” аудиторию и сломать бизнес-модели в одночасье.

Web3.0 и DApps

Как социальные сети решают, каких пользователей баннировать? Делают ли они это объективно или исходя из своих корпоративных интересов? Как они классифицируют и организуют контент? Давление со стороны централизованных платформ создает социальную напряженность. Вполне возможно, что спираль времени начинает свое путешествие обратно в первоначальный децентрализованный интернет, управляемый открытыми протоколами, снова контролируемыми сообществом. Самым ярким примером является начало использования блокчейнов и биткойнов. Однако это всего лишь начало эпохи web3. Корни web 3.0 заложены в первоначальной версии децентрализованного Интернета, как в web 1.0, но без потери возможностей взаимодействия для конечных пользователей web 2.0. Web 3.0 будет место, где услуги предоставляются, но не централизованно, где пользователи владеют контролем над своими собственными данными, и где меньшие игроки не теряют свой бизнес в зависимости от изменений правил игры более крупных игроков. Точное значение web 3.0 и набор технологий, которые его устанавливают, все еще находятся в процессе определения. Концепция, с которой мы должны придерживаться, - это возврат к исходным веб-значениям, где конечный пользователь имеет свое собственное самоуправляемое пространство. Web3 приведет к созданию DApps, децентрализованных приложений, созданных на основе этих децентрализованных протоколов, которые изменяют способ разработки, проектирования и создания текущих приложений из-за основных технологических изменений, но в основном сохранят пользовательский интерфейс. Это приведет к большому количеству изменений в бэк-энде текущих приложений и меньшему количеству изменений в их интерфейсе.

Дезинтермедиация или «Устранение посредника»

Почему, чтобы поделиться своими фотографиями с друзьями, я должен предоставить мои фотографии третьей стороне, такой как вконтакте, одноклассники или Facebook, которые в последствии распространяют мои фотографии через другие сайты по всему интернету? Web 3.0 принесет с собой дезинтермедиацию этих больших центральных узлов и к созданию децентрализированных приложений, DApps. DApps и web3 обещают нам связи и взаимодействия между человеком и человеком и не человеком-центром-человеком.

Когда это произойдет?

Идея о том, что централизованные услуги гигантских поставщиков пространства могут быть заменены децентрализованными услугами, управляемыми сообществом, может показаться надуманной. Однако в истории интернета и программного обеспечения уже существуют прецеденты. Например, в 90-х годах доминировала операционная система Windows и ее програмное обеспечение, для пользования которой было необходимо приобретать права. Сегодня - операционная система Android, самая распространенная в мобильном мире, работает и основана на операционной системе Linux с открытым исходным кодом. Большая часть программного обеспечения, работающего на устройстве Apple, является открытым исходным кодом, как и почти все центры обработки данных, которые составляют текущее облако самых важных поставщиков, которые мы можем себе представить. Потребовалось двадцать лет на замену программного обеспечения с открытым исходным кодом на программное обеспечение Windows. Замена централизованных на децентрализованные услуги может занять такое же время.

 

Tags
Share On

Comments